Ecowitt GW2000 + Sensoren

Kaufberatung für Wetterstationen und Zubehör
markm2001
Offline
Beiträge: 3
Registriert: 21 Nov 2022, 13:21
Hat sich bedankt: 4 mal

Ecowitt GW2000 + Sensoren

#1

Beitrag von markm2001 »

Hallo zusammen,

ich habe mich ein wenig durch euer Forum und das Wiki gelesen da ich eine gute Lösung für die Überwachung der Innen- und Außentemperatur / Luftfeuchtigkeit suche. Erstmal ohne Wetterstation.
Finde, dass der Ecowitt 2000 Gateway + Sensoren am besten passt, da er als einziger einen Lan Anschluss hat und direkt mit einem Netzteil mit Strom versorgt wird.

Ich habe noch ein paar Fragen, da ich vielleicht etwas übersehen oder falsch verstanden habe:
- gibt es verschiedene Versionen vom Ecowitt GW2000? (habe diese hier bei Amazon gefunden). Dort steht, das es nicht alleine betrieben werden kann... was ist damit gemeint?
- welche sind die besten Innen- (WH31?) & Außensensoren (WN32?)für Temp.-/Luftfeuchtigkeitsmessung
- kann ich nachträglich ein Display hinzukaufen oder funktioniert das System ausschließlich über die App

Viele Grüße,
Markus
Benutzeravatar
Gyvate
Offline
Beiträge: 1338
Registriert: 10 Aug 2021, 23:41
Wohnort: Saarbrücken
Hat sich bedankt: 4 mal
Danksagung erhalten: 166 mal
Kontaktdaten:

Re: Ecowitt GW2000 + Sensoren

#2

Beitrag von Gyvate »

Ich denke, wir müssen ein paar Dinge klarstellen.
(Wetter-)Station = Konsole(Gateway) + Sensoren.
Ich will erstmal Innen- und Außentemperatur / Luftfeuchtigkeit ohne Wetterstation geht nicht wirklich (mit Krücken schon), ist aber eher wie "Wasch mich, aber mach mich nicht nass". ;)
Die GW2000 Konsole ist eine bildschirmlose aber extrem mächtige Konsole. Sie kann alle Sensoren, die Ecowitt anbietet (und das sind viele (!!)) verarbeiten. Und sie ist die einzige moderne Konsole mit LAN-(und WLAN)Anschluss (mit einer Ausnahme in den U.S.A., die aber wegen der dort verwendeten Sensorsendefrequenz von 915 MHz nicht in Betracht kommt - und auch m.M.n. "hässlicher" aussieht).
Natürlich kann der GW2000 allein betrieben werden, liefert dann aber auch nur Innentemperatur, -Luftfeuchte und Luftdruck.
(Die Chinesen drücken sich in anderen Sprachen manchmal etwas komisch aus - sind aber, jedenfalls bei Ecowitt, vorbildliche Kundenbetreuer !)
Der WH32 Outdoor ist der einzige Aussen T/RH Einzelsensor (alle anderen sitzen in einem Verbund/Kombisensor - z.B. WS69, WS80, WS90), der auch als Aussen-T/RH-Sensor angezeigt wird.
Die WH31-Familie sind Extrasensoren, die auch als Extrasensoren angezeigt werden und man natürlich im Prinzip überall einsetzen kann. Davon gibt es zwei Typen - WH31 Standard T/RH und nur Temperatur mit Sonde und Kabel (WN30)
Du kannst nachträglich ein Display, entweder eine HP2551 oder eine HP2560 Konsole, nachkaufen, die alle Sensoren auch parallel empfangen kann (wird bei Froggit.de als HP1000SE Pro Konsole vertrieben und ist dort z.Zt. günstiger - ein Chip-Kriseneffekt).
Unser WiKi ist da ziemlich ausführlich. 8-) wiki/doku.php?id=wiki:wetterstationen:ecowitt-stationen
Ein bildlicher Überblick findet sich - Englischkenntnisse benötigt - auf https://www.wxforum.net/index.php?topic=40730.0
sozusagen wer kann mit wem und wie viel
WH4000SE/WS2320E, HP1000SE Pro/HP2553, GW2001 (Wittboy)- DP1500, GW1100, GW1000, WH2650, Meteobridge RPi4B-2GB/16GB SLC 2886, Weewx 4.5.1/4.8.0, CumulusMX 3.22.3 b3214, Barani MeteoShield Pro, MetSpecRad02, Personal Weather Tablet(PWT) - http://meshka.eu
Benutzeravatar
olicat
Offline
Beiträge: 1422
Registriert: 07 Dez 2020, 20:33
Wohnort: Hohen Neuendorf
Hat sich bedankt: 18 mal
Danksagung erhalten: 261 mal
Kontaktdaten:

Re: Ecowitt GW2000 + Sensoren

#3

Beitrag von olicat »

Moin,

es gibt nur ein GW2000. Allerdings gibt es das mit unterschiedlichen Frequenzen. Achte auf 868MHz - die ist in Europa zulässig.
Am GW2000 kannst Du insgesamt 8 WH31(-EP) und EIN WH32(-EP) betreiben. Die EP-Version ist jeweils die qualitativ bessere Lösung (kostet aber auch deutlich mehr).
Bei den WH31 wird auch ein ggf. interessanter WN30 oder WN36 mitgezählt - die Maximalanzahl ist insgesamt 8.
Zusätzlich könntest Du zur reinen Temperaturmessung aber noch 8 WN34 (L oder S) betreiben.
Und ein WH45 böte zusätzlich zur CO2- und Feinstaubmessung auch einen Temperatursensor.

Du kannst nachträglich beliebig viele Konsolen hinzufügen - die empfangen dann alle parallel die Daten der Sensoren im Empfangsbereich.

Oliver
markm2001
Offline
Beiträge: 3
Registriert: 21 Nov 2022, 13:21
Hat sich bedankt: 4 mal

Re: Ecowitt GW2000 + Sensoren

#4

Beitrag von markm2001 »

Erstmal danke für die superschnelle Reaktion! :D

@Gyvate Sorry für die falsch Ausdrucksweise.
Ich wollte das Ganze erstmal ohne die teuren Kombisensor betreiben. Außerdem fehlt mir dafür momentan der Platz zum aufstellen...

Das Set würde erstmal bei mir so aussehen:
1x GW2000
1x WH32 Outdoor
5x WH31

Ich würde lieber über den deutschen Amazon Store von Ecowitt bestellen. Dort gibt es aber "nur" den WN32 und nicht den WH32. Was ist da der Unterschied? Oder ist das einfach falsch bezeichnet. Auf der https://shop.ecowitt.com/ gibt es diesen WN32 garnicht...
Benutzeravatar
olicat
Offline
Beiträge: 1422
Registriert: 07 Dez 2020, 20:33
Wohnort: Hohen Neuendorf
Hat sich bedankt: 18 mal
Danksagung erhalten: 261 mal
Kontaktdaten:

Re: Ecowitt GW2000 + Sensoren

#5

Beitrag von olicat »

Hi!

Es sollte keinen Unterschied geben. Vermutlich nur ein Schreibfehler (wobei der Hersteller ohnehin nicht sehr konsequent bei der Benennung ist).

Oliver
Benutzeravatar
Gyvate
Offline
Beiträge: 1338
Registriert: 10 Aug 2021, 23:41
Wohnort: Saarbrücken
Hat sich bedankt: 4 mal
Danksagung erhalten: 166 mal
Kontaktdaten:

Re: Ecowitt GW2000 + Sensoren

#6

Beitrag von Gyvate »

Genau genommen wäre Ecowitt nur konsequent hinsichtlich ihrer eigenen (neueren) Sensornamensregeln:
ein WH32 wäre ein WN32 (N für no solar panel = batteriebetrieben), aber wahrscheinlich ist es, wie @olicat bereits schrieb, nur ein Verrutscher auf der Tastatur. "H" und "N" wechseln andererseits bei Ecowitt auch schon mal, je nachdem, wer schreibt ...

Wenn man auf amazon.de in den Ecowitt-Store geht und dort unter
Sensoren der drahtlosen Ecowitt-Wetterstation nachschaut, muss man ja in einer Kombobox auswählen - und dort dann WH32A wählen 8-) - A steht für 868 MHz Modell
https://www.amazon.de/stores/page/E1984 ... f_=ast_bln
WH4000SE/WS2320E, HP1000SE Pro/HP2553, GW2001 (Wittboy)- DP1500, GW1100, GW1000, WH2650, Meteobridge RPi4B-2GB/16GB SLC 2886, Weewx 4.5.1/4.8.0, CumulusMX 3.22.3 b3214, Barani MeteoShield Pro, MetSpecRad02, Personal Weather Tablet(PWT) - http://meshka.eu
nuro
Offline
Beiträge: 73
Registriert: 30 Sep 2022, 10:16
Hat sich bedankt: 11 mal
Danksagung erhalten: 2 mal
Kontaktdaten:

Re: Ecowitt GW2000 + Sensoren

#7

Beitrag von nuro »

olicat hat geschrieben: 24 Nov 2022, 10:23 Du kannst nachträglich beliebig viele Konsolen hinzufügen - die empfangen dann alle parallel die Daten der Sensoren im Empfangsbereich.
können mit der Konsole, also der HP25xx auch 2 Regensensoren, ich meine Wittboy und WH40 Paralell betrieben werden? ich dachte genau das funktioniert nur mit dem GW2000. Dank für die klärung meines unwissens :)
:-W ...zeichne das Wetter nur auf... ändern kann ich es auch nicht
nuro-it.ch Wetter | nuro-it.ch
Benutzeravatar
olicat
Offline
Beiträge: 1422
Registriert: 07 Dez 2020, 20:33
Wohnort: Hohen Neuendorf
Hat sich bedankt: 18 mal
Danksagung erhalten: 261 mal
Kontaktdaten:

Re: Ecowitt GW2000 + Sensoren

#8

Beitrag von olicat »

Hi!

Ja, genau diese Kombination funktioniert parallel auch auf der HP25xxC.
Angezeigt wird jedoch nur EINER der Regensensoren.
Ich muss direkt mal prüfen, ob die WS90-Regendaten zusätzlich im CSV enthalten sind (ich glaube nicht) ...

Bei den anderen Konsolen WN19xxC oder HP35xxC bin ich mir nicht sicher.

Oliver
markm2001
Offline
Beiträge: 3
Registriert: 21 Nov 2022, 13:21
Hat sich bedankt: 4 mal

Re: Ecowitt GW2000 + Sensoren

#9

Beitrag von markm2001 »

So ist bestellt. Danke nochmal für die Infos! :thumbup:
nuro
Offline
Beiträge: 73
Registriert: 30 Sep 2022, 10:16
Hat sich bedankt: 11 mal
Danksagung erhalten: 2 mal
Kontaktdaten:

Re: Ecowitt GW2000 + Sensoren

#10

Beitrag von nuro »

olicat hat geschrieben: 24 Nov 2022, 14:57 Ja, genau diese Kombination funktioniert parallel auch auf der HP25xxC.
Angezeigt wird jedoch nur EINER der Regensensoren.
Ich muss direkt mal prüfen, ob die WS90-Regendaten zusätzlich im CSV enthalten sind (ich glaube nicht) ...
Bedeutet also das im Ecowitt Portal dann beide Sichtbar sind?
:-W ...zeichne das Wetter nur auf... ändern kann ich es auch nicht
nuro-it.ch Wetter | nuro-it.ch
Antworten